Orangenschneeflöckchen

Orangenschneeflöckchen

In der fünften Klasse backten wir in der Adventszeit mit unserer Handarbeitslehrerin Frau Neubert Plätzchen. Unter anderem backten wir Schneeflöckchen, die seither fester Bestandteil des Weihnachtsplätzchensortiments der Familie sind.

Vegan waren sie natürlich nicht, aber here we go…. ich hab sie allerdings noch ein wenig aufgepeppt – mit Orange finde ich sie besser. 🙂

Probierts aus, sie schmelzen fast im Mund!

Portionen: 30 Stk.
ZUTATEN
  • 90 g Mehl Type 550
  • 70 g Puderzucker
  • 120 g Speisestärke
  • 10 g Orangenblütenwasser
  • 6 g Orangenschale gerieben
  • 50 g Alsan
  • 60 g Sorbitol
  • Orangeat zum Verzieren
ANLEITUNG
  1. Alle Zutaten (bis auf das Orangeat) zu einem Teig verkneten.

  2. Aus dem Teig 30 Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken.

  3. Jeden Teigling mit einem eckigen Plätzchenausstecher einkerben und mit einem Stückchen Orangeat verzieren.

  4. Bei 160 °C Umluft ca. 15 Minuten backen.

Anzeige







Related Posts

Zimtschnecken

Zimtschnecken

Ich weiß gar nicht mehr, wozu ich den Teig füt die Zimtschnecken eigentlich fabriziert hatte, in jedem Fall ging es schief. Nun war guter Rat teuer – wegwerfen oder irgendetwas sinnvolles damit anstellen. Aufgrund der Konsistenz des Teiges dachte ich ich werfe sie mal als […]

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Weihnachten ohne Plätzchen, explizit Ausstechplätzchen mit Zuckerzeug verziert, ist nicht vorstellbar. Mürbeteig musste her, der vanillig schmeckt und am besten zarter ist, als der herkömmliche Teig, der z.B. für klassischen Käsekuchen mit Quark genutzt wird. Ich hab x Varianten ausgetestet. Hier kommt mein Mürbeteigfavorit:   […]



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.