Spitzbuben

Spitzbuben

Zu Zeiten, als ich noch Omni war, buk ich in der Adventszeit einmal Spitzbuben: Mandelmürbeteig mit Johannisbeergelee gefüllt. Sie waren zart und fruchtig und der Mandelgeschmack dazu… köstlich!

Nun wollte ich schon 2016 die Spitzbuben veganisiert auferstehen lassen, aber irgendwie klappte zeitlich das Plätzchen backen nicht. In diesem Jahr hatte ich allerdings eine 3,5 kg Plätzchenbestellung für einen Adventskaffee und damit ergab sich die Gelegenheit für die Spitzbuben.

  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 20 g Alsan
  • 15 g Gluten
  • 40 g Zucker
  • 90 g Mehl (Type 550)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 4 EL Soyamilch Vanille (Alpro)
  • 1 TL Vanille (Pickerd)
  • 50 g Johannisbeergelee
  1. Alle Zutaten bis auf das Johannisbeergelee zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen.

  2. Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschank gut eine Stunde kalt stellen.

  3. Den Teig 2-3 mm dick ausrollen und mit einem Stern oder Blumenausstecher Teiglinge ausstechen.

  4. Bei der Hälfte der Teiglinge mit dem nächstkleineren passenden Ausstecher das Innere des Teiglings ausstechen.

  5. Die Spitzbubenrohlinge bei 150°C Umluft vorgeheizt 10 Minuten backen.

  6. Das Johannisbeergelee in einem Topf bei kleiner Hitze wärmen, bis es flüssig ist.

  7. Die ausgekühlten, kompletten Sterne oder Blumen mit Gelee bestreichen und einen Stern oder eine Blume ohne Inneres auf das Gelee setzen.

  8. Nach einer Nacht in der Keksdose sind die Spitzbuben noch mal so gut!


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