aus der veganen Küche

Spitzbuben

Spitzbuben

Zu Zeiten, als ich noch Omni war, buk ich in der Adventszeit einmal Spitzbuben: Mandelmürbeteig mit Johannisbeergelee gefüllt. Sie waren zart und fruchtig und der Mandelgeschmack dazu… köstlich!

Nun wollte ich schon 2016 die Spitzbuben veganisiert auferstehen lassen, aber irgendwie klappte zeitlich das Plätzchen backen nicht. In diesem Jahr hatte ich allerdings eine 3,5 kg Plätzchenbestellung für einen Adventskaffee und damit ergab sich die Gelegenheit für die Spitzbuben.

Portionen: 15 Stk.
ZUTATEN
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 20 g Alsan
  • 15 g Gluten
  • 40 g Zucker
  • 90 g Mehl Type 550
  • 1/2 TL Backpulver
  • 4 EL Soyamilch Vanille Alpro
  • 1 TL Vanille Pickerd
  • 50 g Johannisbeergelee
ANLEITUNG
  1. Alle Zutaten bis auf das Johannisbeergelee zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen.

  2. Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschank gut eine Stunde kalt stellen.

  3. Den Teig 2-3 mm dick ausrollen und mit einem Stern oder Blumenausstecher Teiglinge ausstechen.

  4. Bei der Hälfte der Teiglinge mit dem nächstkleineren passenden Ausstecher das Innere des Teiglings ausstechen.

  5. Die Spitzbubenrohlinge bei 150°C Umluft vorgeheizt 10 Minuten backen.

  6. Das Johannisbeergelee in einem Topf bei kleiner Hitze wärmen, bis es flüssig ist.

  7. Die ausgekühlten, kompletten Sterne oder Blumen mit Gelee bestreichen und einen Stern oder eine Blume ohne Inneres auf das Gelee setzen.

  8. Nach einer Nacht in der Keksdose sind die Spitzbuben noch mal so gut!

Anzeige







Related Posts

Engadinerpralinen in vegan für Manu

Engadinerpralinen in vegan für Manu

#finkgezwitscherontour ist ja regelmäßig Dienstags im St. Jacques in Randerath und versucht vegane Küchenmuse zu spielen. Gleichzeitig werde ich immer wieder neu inspiriert und habe viel Spaß mit den wundervollen Menschen aus Küche und Service. Am meisten tausche ich mich mit Manu aus. Manu ist […]

Weckmännchen mit Purple Yams

Weckmännchen mit Purple Yams

Alle Jahre kommt St. Martin und es gibt allerorten Weckmänner. Und sie sind natürlich nie vegan. Es war also Zeit, sich selbst um eine vegane Alternative zu kümmern. Meine Weckmännchen sind mit Purple Yams und Cranberry-Augen. 🙂 Drucken Portionen: 4 Stück ZUTATEN 50 g Purple […]



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.