Tassenkuchen mit Datteln

Tassenkuchen mit Datteln

Hier kommt ein Wochenendexperiment, inspiriert von der Tassenkuchen-Werbung, ich meine von Dr. Oetker. Da es solche Leckereien für zwischendurch nie in vegan gibt, bleibt ja nur selbermachen.

Also musste das ausprobiert werden. An den Gewürzen seht ihr schon, dass ich in der Adventszeit experimentierte. 🙂

Die Förmchen waren unfassbar heiß, bitte Topflappen bereit legen. Und die kleinen Kuchen lassen sich aus ungefetteten Formen nicht herauslösen, aber man kann sie entspannt herauslöffeln und dazu z.B. Bratäpfel servieren.

 

  • 150 g Mehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Vanillesojamilch
  • 50 g Albaöl
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz
  • 50 g Datteln (entsteint)
  1. Vanillesojamilch, Rapsöl, Zucker, Spekulatiusgewürz und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührer verrühren. 

  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter ständigem Rühren langsam dem Teig zugeben. 

  3. Auf höchster Stufe alles gut durchmischen, bis ein glatter Teig entsteht. Die Datteln kleinschneiden und zugeben.

  4. Den Teig nun in Creme-brûlée-Förmchen geben, nur halb befüllen. 

  5. Den kleinen Kuchen bei 750 Watt zwei bis 2,5 Minuten in der Mikrowelle garen. 

  6. ACHTUNG beim Herausnehmen, die Gefäße sind sehr, sehr heiß. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


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